高二氧化碳下世界的农业(一)
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      地球大气二氧化碳浓度正在迅猛增加。那么,高二氧化碳大气对未来世界农业有何直接影响?


  科学家认为,自工业革命以来,大气中二氧化碳浓度按1%的年增长率迅速增加,下世纪中叶将增加到工业化前的两倍,直接影响全球气候,改变气候带和植物带的分布格局。


 尽管一些植物对二氧化碳浓度增加有负面效应,但对大多数作物来说,有利于光合作用、生长发育和增加产量。然而,高二氧化碳和高气温的相互作用,并非对所有作物品种都有增产效果,因为各种植物都有自己特定的生长温度。


   科学研究还表明,二氧化碳增加的环境中,植物的快速生长会使土壤营养物迅速消耗,结果,在低肥力情况下,二氧化碳正面效应不能持久。同时,大气二氧化碳剧增,有利于光合作用和提高产量,其结果,导致碳水化合物浓度增大,而诸如叶绿素、蛋白质、氨基酸、胡萝卜素等成分减少,使小麦等营养价值下降,最终影响人们的营养质量及人体健康。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900