如何保护花卉安全过冬?
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      冬季来了,对于花卉来说大多数是喜暖怕寒的,也有一部分花卉要进行冬眠。如何保护花卉过冬?以下四种措施可以让您喜爱的花卉安全过冬:


  其一控制水温,防冻避寒。寒冷天气,上午10点到下午2点之间浇水较好,土壤与水的温差一般以不超过5℃为宜。耐寒的花卉可摆到阳台背风处,不耐寒的盆花搬进室内防寒保温,天气回暖时搬到室外沐浴阳光。


  其二是因花制宜,顺其自然。喜高温的花卉如米兰、太阳花等,要求白天温度在20-22℃,夜间不低于10℃;稍耐寒的花卉如茉莉、秋海棠、白兰等,要求不低于7-10℃;南方的月季、菊花、桂花、杜鹃、柑橘、山茶花等都属较为耐寒的花卉,短时低温(0-5℃)对其影响不大;有些花卉如君子兰、常青藤,则需经过冬眠后才有利于生长茂盛和来年开花。


  其三是及时修剪整枝。对于茉莉、米兰、桂花等花卉,需要剪枝整理,即除去干枝、徒长枝和病虫害枝,这样可使盆土中的有限养分集中供给壮枝,有利于春季发新枝。


  其四是自制有机肥。用有机废弃物发酵,使土壤松软,土质透气好,肥效较长,掌握了这些相信在您的呵护下来年必能花开叶茂。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900