蘑菇的生长环境
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      蘑菇不仅味道鲜美,口感软滑,还具有着极高营养价值。在17世纪之前,也就是蘑菇的人工培植技术还没有被发明并得到推广之前,蘑菇向来都是权贵阶层的御用品。在中国,蘑菇也从来就不曾缺席过“山珍”的名单。而野生蘑菇的神秘与珍贵,主要得自于它独特的生长环境和生长方式。


      野生蘑菇生长在人们所意想不到的任何地方。即使是人工栽培,蘑菇所需要的环境也与别的东西截然不同,无需阳光,幽暗、阴森、潮湿是最好的伙伴。


      蘑菇的生长方式也很怪异。蘑菇本身不会开花、结籽,它是靠产生孢子来进行繁殖的,孢子落在土壤里,就会产生菌丝,菌丝吸收土壤或朽木里的养分而产生子实体,这些子实体最初极小,气候干燥时,它们处于休眠状态,不容易被人们发现,一旦天下起了雨,子实体吸饱了水分,就会在很短的时间内迅速伸展开来,因此,下过雨之后,地里的蘑菇长得又多又快,而且速度之快,远远超出了人类对于植物成长速度的一般认识。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900