农业害虫的干湿喜好
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      水分是一切生物体不可缺少的基本生活物质,任何生物体丧失了水分或者水分过多,都会影响其生命活动,昆虫也是这样。


      一般来说,大部分昆虫的最适宜湿度范围大约在相对湿度70%至90%之间。但各种害虫对湿度的要求不一样,如棉红蜘蛛、麦长腿蜘蛛等,喜欢生活在较干燥的环境里。棉小造桥虫、小麦吸浆虫、麦圆蜘蛛等则适宜生活在湿度比较高的环境里。 

 
     湿度对害虫的影响,表现在害虫发育期的长短、生殖力的大小和对分布地区的限制。例如危害粮食的黑菌虫,在30℃的恒温条件下,如果相对湿度为85%左右,则完成一代的繁殖需188天;如果相对湿度为100%,只需44天就可完成一代繁殖。又如飞蝗在相对湿度低于25%的情况下就停止产卵,在相对湿度60%至70%、温度37.7℃时产卵最多。


    根据温度、湿度对害虫综合作用的道理,我们就能依据湿度、温度的预报数据来预测、预报农业害虫的发生发展趋势,从而为有效地防治农业害虫提供可靠的保证。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900