雪 害
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      冬天下雪是必要的,它能给农业带来丰收,但是什么东西只能适量,过犹不及。积雪太多的地方,也会给人们带来不少雪害。


      积雪固然能够保护农作物安全越冬,但如果积雪太厚,特别是冬天刚刚到来的时候,有的作物还在生长,这时下一场大雪,往往会使作物处于窒息的程度,不能进行正常的光合作用,作物会因此而死亡。另外,积雪太深太重,长期产生的雪的压力,加上积雪内部通气不良,透光性不良,会使作物发生雪霉病,叶子茎杆腐烂。


  瑞雪固然是丰年的象征,但如果春雪下得太多,也会给人们带来灾害。有句民谚说:“冬雪是个宝,春雪不得了。” 指的便是这种情况。春雪多了,会冻坏正待萌发成长的农作物,影响当年的收成。


  春雪对森林和果树也会带来严重危害。因为春雪比较潮湿,湿漉漉的雪花落到树木上,很容易在树枝和树冠上互相黏成一片。在雪的载荷下,许多树枝、甚至整棵整棵的树木都有可能被压断,这种现象称做“雪折”。雪折是果农最害怕的灾难之一,果树因雪折而大量减产,雪折也能使大片森林死亡。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900