暖冬的喜与忧
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      暖冬到底给我们带来什么?用一句话概括就是"让人欢喜让人忧"。


      首先是出行便利。 天气不太寒冷,给大家提供了外出活动的有利条件,而且,今年冬天为数不多的几次降雪也因为天气偏暖,很快就自行融化,确保了交通畅通。


      其次是菜价偏低。偏高的气温,缩短了大棚蔬菜的生长期,蔬菜的供应量增加了,这样价格自然就降下去了。暖冬还有利于节约供暖能源,减少心脑血管疾病的发作,可以说是好处不少。

      但另一方面暖冬给我们带来的危害也是不可忽视的,偏高的气温使得各种病菌、病毒活跃,呼吸道疾病感染几率增加;越冬病虫害的数量加大,对春季作物的生长会造成一定影响。从气候角度分析,暖冬现象违背了自然规律,阻碍了整个气候状况的良性发展。我们对暖冬应该有一个正确、全面的认识。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900