冬夏颠倒的怪地方
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      大家都知道,一年四季,春夏秋冬,寒来暑往,这是大自然固有的规律。然而,自然界中有些地方却大开玩笑,竟然“夏季寒冷,冬季炎热”,令人拍手称奇。

      在我国河南省太行山的半山腰上,有一个叫“冰冰背”的怪地方。在每年阳春三月,太行山百花盛开之时,“冰冰背”却寒气袭人,开始结冰了,冰期长达5个月之久。当寒冬腊月来临,这里的积雪消失得无影无踪,反而热气蒸腾,泉水温暖宜人,奇花异草竞相开放,让人赏心悦目。


      无独有偶,在湖北省五峰县主峰北侧,有个奇怪的山洞。每到三伏天,洞内变得十分寒冷,水会冻结成大冰块,而秋天来临,冰块却又全部消融。


      最为令人称奇的是在辽宁省桓仁县境内那条长15公里的“地温异常带”。它总是跟人们开玩笑:烈日炎炎的夏天,你只要站在离“异常带”裂隙口六七米远的地方就会感到寒气透骨,难以忍受。到了隆冬,这里却热气腾腾,绿草如茵,犹如盛夏一般。了解了这些,相信您一定会更加感叹大自然的神奇与伟大。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900