海水会越来越咸吗
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      我们大连市是一座三面环海的城市,蔚蓝的海洋、冷暖宜人的气候,是我们每一个大连人的骄傲。关于海洋还有许多的有趣的话题,比如说海水会越来越咸吗?


      海水是咸的,其原因是海水中含有各种盐分,平均每1000克海水中含35克盐。打个比方,如果把海水中所有的盐分都提取出来,铺在我国的国土上,可使我国国土平均高出海面2400米左右。

   
    海洋刚形成的时候,海水和江河湖水一样,是淡的。后来,雨水不断地冲刷岩石和土壤,并把岩石和土壤中的盐类物质冲入江河,而江河的水流到大海,使海洋中的盐分不断增加。


      不过海水并不会无止境地变得越来越咸,因为海洋会通过一些途径来“释放”盐分:   
      首先是海洋中含盐类的可溶性物质的浓度达到一定程度时,会互相结合成不溶性化合物,沉入海洋的底部。 
    其次海洋中的生物体内吸收了一定的盐类物质,当海洋生物死去后,它的尸体沉到海底。
      还有当台风暴发时,狂风巨浪,海水被卷到陆地上,海水中的盐类物质也会被带到陆地。所以海水会越来越咸的说法就不攻自破了。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900