云的色彩
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      千姿百态的云彩为蔚蓝的天空增添了无穷的魅力,引来我们无数的遐想,可是您注意到了吗,云会呈现出不同的色彩,有的洁白如絮,有的灰蒙蒙一片,还有的发出红色和紫色的光彩。那么,这不同颜色的云究竟是怎么形成的呢?   
  云的厚薄相差很大,厚的可达七八公里,薄的只有几十米。很厚的层云或积云,阳光很难透射,看上去云体就很黑;稍薄一点的层云,看起来是灰色;而很薄的卷云,光线容易透过,云丝在阳光下显得特别明亮。还有的云薄得几乎看不出来,但只要发现在日月附近有光环,仍可断定有云,这种云叫 “卷层云”。


  日出和日落时,太阳光斜射过来,要穿过很厚的大气层,使得光线的短波部分被大量散射,而红、橙色的长波部分,散射得不多,因而红光占有绝对的多数,被它照亮的云也就变成了红色。

  
  由于云由水滴或冰晶组成,而有的则是两者的混合体,所以光线通过时,有时还会形成美丽的虹彩。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900