秋天树叶为什么会变红
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      从古至今,人们对秋天的红叶无不发出由衷的赞叹。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”相信大家都耳熟能详。那么在欣赏美景之余,我们不禁要产生疑问:为什么有的树的叶子到了秋天就会发红呢?


      直到近代,科学家才发现,叶子所含的色素不同,叶子的颜色也不同。绿色色素在一般的叶子中大量存在,我们称之为“叶绿素”。叶子的叶绿素和胡萝卜素能够进行光合作用。它们在阳光的作用下,吸收二养化碳和水,呼出氧气,产生淀粉,所以叶绿素十分活跃,但叶绿素却很容易被破坏。叶子在夏天之所以能保持绿色,是因为被破坏的老叶绿素不断地被新的叶绿素取代。到了秋天,天气转凉,叶绿素就不容易产生了。这样,叶绿素遭破坏的速度很容易超过它生成的速度,于是树叶的绿色逐渐褪去,变成黄色。


     有些树种的树叶会产生大量的红色花青素,叶子就变红了。叶子产生花青素的能力和它周围的环境变化密切相关。如冷空气一来,气温突然下降,这非常适合花青素的形成。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900