大自然的语言――物候
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      春天是一年中最美好的季节。小草从大地中探出头来贪婪地吸吮着清新的空气,嫩绿在树枝的丫杈上摇曳着向人们问候,一场春雨就让苍凉的群山泛起新绿,引起人们对生命、对生活的感悟。其实这一切都是大自然的语言――物候在向我们倾诉。


      物候学是最古老的科学之一,它是研究自然界植物和动物的季节性现象同环境的周期性变化之间的相互关系的科学,它主要通过观测和记录一年中植物的生长荣枯,动物的迁徙繁殖和环境的变化等,比较时空分布的差异,探索动植物发育和活动过程的周期性规律,进而了解气候的变化规律,及其对动植物的影响。它是介于生物学和气象学之间的边缘学科。


      那么,物候与气候又有什么关系呢?气候是以气象仪器来测定气候变化的,物候则是通过观察生物变化来反映气候变化。物候不仅可以反映出当时的天气,而且还记录了过去一个时期内累积的天气“效果”,尤其是对季节来临的迟早,非常敏感,而气象仪器却往往无法直接表达出来。


     “人不知春草知春”、“春江水暖鸭先知”,说的就是这个道理。由于物候观测所取得的数据来自活的生物,所以用来指导农业生产比较直观,运用起来灵活方便,因此物候学具有很好的实用价值。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900