云为何能浮在天空
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      说到天上的云我们都很熟悉。而云形成的主要原因,是潮湿空气的上升运动。由于高处的大气压力比低处小,空气在上升的过程中,就逐渐膨胀,空气的体积膨胀是要消耗热量的,而这种热量是取自上升空气的内部,从而降低了它本身的温度。一旦上升空气的温度降到与其露点温度相同时,就会有一部分水汽附着在烟尘微粒上凝结或冻结成云滴。按理在地球引力的作用下,它们应该落到地面上来,为什么人们所看到的云总是浮在空中呢? 

  
    这是因为,一方面空气对云滴有向上的浮力作用,另一方面云滴下落时还受到空气的阻力。这种阻力的大小与云滴大小成正比,与下落的速度成正比。如果云滴开始下落,浮力和阻力就起到阻挡作用。当这两个力的合力与云滴受的重力相等时,它就以不变的速度下落。但是这个下落速度很小,每小时不足2米。同时云滴在下落过程中,因压缩而增温,使云滴由于蒸发又重新变成了水汽。所以,人们从地面看上去,云总是悬浮在天空中的。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900