为什么说“早霞不出门,晚霞行千里”?
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   
      早晨或傍晚,太阳光斜射,通过空气层的路程比较长,受到散射减弱得很厉害。减弱得最多的是太阳光波中的紫色,其次是靛、蓝色等,减弱得最少的是红色或橙色光。这些减弱后的彩色阳光,照射在天空和云层上,就形成鲜艳夺目的彩霞。 
     
  在大气中有微小水滴及尘埃时,散射作用比单纯的只有空气分子时要更厉害些,因此,太阳在地平线时,如阳光所透过的远处低层大气中,有小水滴(云滴)及尘埃存在,晚霞的颜色比没有小水滴及尘埃时更加红。 
     
  夏季早上,低空空气稳定,很少尘埃,如果当时有鲜艳的红霞,称为早霞。这表示东方低空含有许多水滴,有云层存在,随着太阳升高,热力对流逐渐向平地发展,云层也会渐密,坏天气将逐渐逼近,本地天气将愈来愈变坏,这就是“早霞不出门”的原因;而傍晚,由于一天的阳光加热,温度较高,低空大气中水分一般不会很多,但尘埃因对流变弱而可能大量集中到低层。 
     
  因此,如果出现鲜艳的晚霞,说明晚霞主要是由尘埃等干粒子对阳光散射所致,说明西方的天气比较干燥。按照气流由西向东移动的规律,未来本地的天气不会转坏,所以有“晚霞行千里”的说法。 
     
  当然,“早霞不出门,晚霞行千里”这是一般的规律,也有例外情况。如当太阳已落入地平线以下,地平线上霞光应当消失的时候,因地平线下有云层存在,地平线下的霞光受云层底部的反射,却能呈现出一片胭脂红色,空气中杂质愈多时,太阳的颜色愈接近于胭脂红。这表明西方地平线下有云层存在,空气十分潮湿浑浊,预兆天气将变坏。因此又有“日没胭脂红,无雨也有风”的说法。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900