为什么北方许多地区“春雨贵如油”
[发布日期] 2015-02-16         [来源] 华风气象影视集团网站  

  在我国北方许多地区,特别是西北、华北地区,春天有“十年九春旱”“春雨贵如油”的说法,春雨只占全年总降水量的10~15%,有的地方甚至少于10%,是什么原因使这些地区的春天如此干旱?  

  ◆ 与季节有关  
  春季紧跟着秋、冬两个少雨季节,如果秋、冬两季的降雨很少,土壤墒情本身就不好,往往容易形成冬春连旱。  

  ◆与春季的天气气候特点有关  
  西北、华北的春季,气温回升较快、有风天多,在阳光照射下,土壤水分蒸发强烈,造成水分散失。另外,春季我国暖空气势力还不是很强,来自海洋的暖湿气流多在我国的华南、江南一带与冷空气交锋,为那里带来丰沛的雨水。而随着夏季风的增强,大量的暖湿气流到达华北一带,造成西北、华北的雨季,要到7月份了。   ◆ 与越冬作物大量需水有关  
  春季正是越冬作物如冬小麦从开始返青到乳熟期,需要很多的水。玉米、棉花等,从播种到成苗,也要求充足的水,因而使春旱更显得突出。  

  此时,若能有雨水降临,自然就显得特别宝贵,故有“春雨贵如油”之说。  

  ◆ 南方和东北许多地区不缺春雨。  
  南方地区进入春天后,随着暖湿气流势力的增强,下雨的机会开始增多,雨量也开始加大,绝大多数年份来说,本身就不缺水。  在东北的许多地区,虽说春雨也少,降水量的2/3都集中在6~8月。但东北冬季漫长,地面积雪厚,山地积雪厚达40~50厘米,平原积雪一般也厚达20厘米。冬季气温低,蒸发量校有积雪的地方像水库一样,把冬季降水的大部分积存下来。随着春季的气温回升,积雪消融,渗入土壤。可以满足春播作物的需求。在这里,雪水往往成为稳定的水源。即使在春季,它的降水量比不上夏季多,但比华北春季要好得多。但这里也不排除,个别年份冬季降雪少,一些地区出现春旱的情况。 
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900