我国进入沙尘天气多发期
[发布日期] 2015-02-16         [来源] 中国天气网  
连线专家:中国气象局大气成分观测与服务中心正研级高级工程师 杨元琴 

3月9日-11日,首次大范围沙尘天气袭击了我国西北部的大部分地区,新疆、青海、甘肃和内蒙古的部分地区都遭受了不同程度的影响。中国天气网特邀中国气象局大气成分观测与服务中心正研级高级工程师杨元琴,为您详细解析此次大范围的沙尘天气过程以及未来我国沙尘天气情况。 

【主持人】杨老师,您好!首先请您为我们简单介绍一下这次沙尘天气的影响范围、影响时间和强度? 

【杨元琴】从目前所掌握的资料来看,3月9日-11日,我国新疆等地出现了大范围的沙尘天气,柯坪、若羌等11个县(市)均出现了浮尘或扬沙,在大风的共同影响下,部分县(市)一度出现了“天空落土”现象;3月9日20时,柯坪出现强沙尘暴,整个城区的能见度不足50米。另外,随着冷空气的东移,青海柴达木盆地、内蒙古西部、甘肃西部等地也先后出现了沙尘天气,其中青海诺木洪、甘肃酒泉和金塔等地出现了沙尘暴。总体来说,随着冷空气的继续东移,沙尘天气将趋于结束,目前沙尘天气所影响区域不会再扩散,就过程强度来看不是很强。 

【主持人】您谈到这次沙尘天气影响了我国西北部诸省,那么这次沙尘天气过程会不会影响到华北地区?北京会不会受到沙尘天气影响? 

【杨元琴】3月12日下午两点,冷空气的主体已经移动到了我国东北的中北部地区,所以目前看来沙尘天气不会影响到北京,但是华北北部与内蒙古交界的部分地区可能会出现扬沙或者沙尘天气。 

【主持人】今年2月在新疆、甘肃、青海等地已经出现了一些沙尘天气,一些地方甚至出现了沙尘暴,这次又是一次大范围的沙尘天气范围,这些是不是意味着今年我们已经开始进入沙尘暴多发的时期了? 

【杨元琴】此次的大范围的沙尘天气确实标志着我国北方地区已进入沙尘暴多发季节。3月中下旬,我国北方部分地区沙尘天气的出现将较为集中。预计13-14日,新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部等地的部分地区仍有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴;3月中下旬,受我国北方地区近期降水偏少、气温偏高及冷空气活动较为频繁的共同影响,华北西部、西北地区东部等地沙尘天气的出现将较为集中。 


杨老师向主持人介绍大气成分相关书籍 

【主持人】那么和往年相比,今年的沙尘天气是来的早,还是晚呢? 

【杨元琴】今年这次大范围的沙尘天气来的时间接近往年平均水平,不算早。就往年情况来看,平均2月会有1次,3月上旬也会有1次,3月中下旬正好进入沙尘多发期。 

【主持人】前段时间我国冬麦区出现了非常严重的干旱,这次干旱对于今春沙尘天气的发生几率是否有一些影响? 

【杨元琴】回答这个问题,咱们首先从沙尘天气的形成原因开始谈起。沙尘天气或沙尘暴形成的主要原因是具有有利于产生大风或强风的天气形势,有利的沙、尘源分布和有利的空气不稳定条件。除此之外,前期干旱少雨,天气变暖,气温回升,是沙尘暴形成的特殊的天气气候背景;地面冷锋前对流单体发展成云团或飑线是有利于沙尘暴发展并加强的中小尺度系统;有利于风速加大的地形条件即狭管作用,是沙尘暴形成的有利条件之一。由此看来,干旱确实会为沙尘天气提供有力条件,但是究竟有多少影响还是很难去量化的。 

【主持人】有一个问题大家也非常关注,您也帮我们大致预测一下,今年春天整个的沙尘天气情况如何?和往年相比,沙尘天气的次数和强度怎么样? 

【杨元琴】1月5日,中国气象局国家气候中心的今年沙尘天气会商中,中国气象科学院的发言意见是今年的沙尘天气次数将接近于往年,强度将略为偏弱。 

【主持人】沙尘天气发生时,我们应当如何防范,请您也给我们提点建议。 

【杨元琴】这个问题可以分两面来看,一方面是政府机关采取的措施,另一方面是广大市民的个人防护。从政府机关角度来说,应该加强环境的保护,把环境的保护提到法制的高度来;恢复植被,加强防止风沙尘暴的生物防护体系。实行依法保护和恢复林草植被,防止土地沙化进一步扩大,尽可能减少沙尘源地。 从市民角度来说,沙尘天气来袭,也只能采取被动保护的方式,首先尽量不要出门,紧闭门窗,增加室内空气湿度,避免家用电器因进沙而造成的短路损坏;如果一定要出门,请务必保护好面部,减少身体的裸露面积。 

【主持人】感谢杨老师在百忙之中接受我们的采访!谢谢!! 

  
责任编辑:徐辉 

主持人:卞赟 
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900