“气象”“天气”和“气候”有区别
[发布日期] 2015-02-16         [来源] 中国天气网  
      “气象”、“天气”和“气候”的确切含义是什么,它们有什么区别?三者的含义有着较大的区别,相互间又有密切的联系。 
   
   “气象”,用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象;“ 天气”,是指影响人类活动瞬间气象特点的综合状况。例如,我们可以说:“今天天气很好,风和日丽,晴空万里;昨天天气很差,风雨交加”等等;“气候”,是指整个地球或其中某一个地区一年或一段时期的气象状况的多年特点。例如,昆明四季如春;长江流域的大部分地区, 
  春、秋温和,盛夏炎热,冬季寒冷,我们就称这里是“四季分明的温带气候”;每年的7月下旬和8月上旬是北京的雨季等。 
   
  所以说“气象”“天气”和“气候”的内涵有着明显的区别,不能混为一谈。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900