白色魔鬼——雪崩
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      第一次世界大战期间,发生在阿尔卑斯山脉的一幕惨剧,至今让人记忆犹新:奥地利——意大利战线上,沿着积雪的山口发生了雪崩,数以万计的士兵死于非命。有人因此把雪崩称为“白色魔鬼”。


      在我国,积雪山区尤其是永久积雪的高山地区,也常年有“白色魔鬼”逞凶,其中以阿尔泰山及天山西部、西藏东南部最为频繁。50年代,西藏波密地区曾出现过一次大雪崩。当时一个庞大的雪体从海拔6000米的高山上崩落下来,由于下落的速度快,运动中产生飞跃,翻越一条海拔4000米的山脊,最后堆积在海拔2500米的江水中,阻塞了河道,截断了交通。它所到之处,车毁人亡,森林树木一扫而光。


      那么,在什么情况下容易发生雪崩呢?说起来真的很可怕,在雪崩易发区,不仅仅是巨大的声响,有时极小的震动,比如一根树枝落下、刮风、气温忽冷忽热,甚至阴影覆盖都能引起雪崩的发生。


所以,如果您旅游的时候到雪山去滑雪,一定注意不要大声呼喊,否则,无情的雪崩很可能就会造成无法挽回的悲剧。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900