用党的十九大精神指导气象业务管理工作(王玲玲)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
业务科技处   王玲玲
2017年11月
 
  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上具有开创性、划时代的意义。党的十九大报告凝聚全党智慧、顺应时代要求和人民期待,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。
  一、深入学习宣传党的十九大精神
  按照“学懂、弄通、做实”的要求,对十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,进行原原本本、原汁原味的学习,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,制定支部学习方案,通过集体学习、个人自学,把每一点都领会深、领会透。要营造氛围,强化宣传,把支部学习、单位学习的具体措施和实际行动在媒体上进行宣传报道,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。
  二、在实际工作中落实党的十九大精神
  党的十九大报告提出了具有划时代意义的行动纲领,对未来五年乃至更长时期进行了系统谋划和部署,清晰擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、重大方略和实践路径,引领全国各族人民踏上建设社会主义现代化强国的新征程。我们要把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,坚定不移贯彻新发展理念,推动气象事业改革创新发展。要把十九大精神落实到实际工作中,做到“不忘初心,牢记使命”,承担好气象为民服务的责任,用十九大精神指导气象事业发展和规划,使气象工作真正成为为人民谋福祉的工作,有效开展气象科技创新、气象人才队伍和团队建设,服务社会防灾减灾、服务生态文明建设、服务农村农业现代化建设。着力解决气象现代化发展中不平衡、不充分的问题,真正实现气象科技现代化和气象服务现代化。紧密结合地方重点工作,融入地方发展战略,用好上级气象部门和地方科技创新、人才战略等相关政策,了解社会需求、提升业务能力、优化业务布局,打造服务品牌,提升气象工作的质量和效益。
  结合“迎接十九大推动新发展”活动,落实大连市委、市政府关于全面对标上海的要求,学习上海气象一体化业务平台设计理念,推进业务布局集约化、业务流程扁平化。借鉴上海智能网格预报业务发展经验,完善格点化智能预报业务,推进人工智能影响预报和风险预警业务;共同开展探测资料分析应用技术研究,开展数值预报产品应用技术研究;探索海洋气象服务市场共享,联合开展航运、港口等海洋气象服务技术整合和技术攻关;学习上海业务管理先进理念和做法,加强业务、科技等方面的管理经验交流。
  三、以党的十九大精神为指导谋划工作
  旗帜引领方向,道路决定命运。高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,是实现民族复兴伟大梦想的根本保障。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,历史和现实昭示我们,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。同时,我国发展的短板和不足依然突出,各种风险和挑战复杂严峻;人民群众对美好生活有新期盼,治国理政实践不断提出新课题。与时俱进,攻坚克难,不断夺取中国特色社会主义新胜利,是当代共产党人必须扛在肩上的历史使命。我们要以十九大会议精神为指导,积极谋划我市气象业务管理工作发展。一是要结合工作实际,把党中央提出的战略部署转化为本部门的工作任务,积极落实十九大关于生态文明建设、提升防灾减灾救灾能力等任务和要求。二是要认真落实各项工作要求,明确时间节点,以钉钉子精神逐项抓好推进。三是要对照目标任务,全面完成今年的各项工作。四是要认真谋划明年及今后一段时期重点工作。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900