贯彻落实党的十九大精神,加强气象干部队伍建设(于世秀)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
人事处于世秀
2017年11月
  党的“十九大”将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为自己的行动指南。进一步明确了党的思想路线,对党的自身建设、坚持和发展中国特色社会主义意义重大而深远。
  党的“十八大”以来,以习近平同志为代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和时间的结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。
  在学习和理解习近平新时代中国特色社会主义新思想的过程中,对大连气象事业的发展进行了思考,未来大连气象事业发展的理念、检验的标准都必须遵循习近平新时代中国特色社会主义新思想,特别是气象干部队伍建设,必须坚持以人民为核心,强化思想建设。
  发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享,让广大人民群众拥有更多的获得感。与生产生活环境生态息息相关的气象工作若要大有作为,必须进一步强化“需求牵引服务引领”的发展理念,按照市委市政府对大连市的整体规划要求,谋求大连气象的发展,以更高的标准、更宽的视野、更温暖的胸怀面对党和政府、人民群众的需要,主动作为、积极作为、科学作为、高效作为,不忘初心,不辱使命。
  气象工作作为科技型基础性公益事业,需要气象工作者的爱心、恒信,更需要真心、用心。只有满怀热爱,才能发奋努力,不懈进取,不断创新。如何调动广大气象工作者的积极性创造性,发挥科技人员的能动性,是摆在人事工作者面前的永恒课题。
  “正确的路线方针确定后,领导干部就成立决定因素”,“火车跑得快,全凭车头带”,领导干部的示范引领作用至关重要,所以,抓好领导干部队伍建设是组织人事工作的核心。一是抓好标准的落实,按照“信念坚定,为民服务,勤政务实,勇于担当,清正廉洁”的标准,选好干部,培养干部,使用干部。二是要抓好考核,要掌握干部工作的实际情况,搞清楚“干事创业”和“应景作秀”的区别,搞清楚“关心群众”和“收买人心”的区别,搞清楚“勇于担当”和“官僚主义”的区别。把那些“三严三实”的干部竖起来,发挥考核的导向作用。
  要大力推进人事管理制度改革,深化事业单位岗位聘任制度的执行,优化资源配置,突出发挥竞争机制,实现优质岗位“能者上、庸者下,勤者上,懒者下”,实现“多劳多得,奖勤罚懒”,将绩效工资改革制度落到实处,真正发挥先进管理机制的促进作用。
  要发挥事业单位作为用人单位的主体作用,“简政放权”,使用人单位有更多的人事管理自主权,实现用人管人的“责权利”统一,让事业单位用好考核、奖励、晋级、处罚等管理措施促进队伍管理水平,激发工作活力。
  气象事业的发展有赖于创新,人才是创新的主体,调动人才积极性、充分发挥人才作用需要更加广泛深入的工作。爱岗敬业无私奉献,是气象工作者的最高境界,也是每个气象人的不懈追求。以学习十九大精神为契机,弘扬爱岗敬业中华美德,继承共产党员无私奉献的光荣传统,不忘初心,砥砺奋进,气象人一定能在实现“二个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的雄伟征程中做出无愧于历史的贡献。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900