不忘初心迈入新时代 牢记使命再创新辉煌(赵繁盛)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
人工影响天气办公室赵繁盛
2017年11月
  中国共产党第十九次全国代表大会已经胜利闭幕,这次大会站在新的历史起点上,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。这次大会上,习总书记做了主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主报告,在非常关键的时代背景下,站在党和国家事业发展全局高度提出了一系列举旗定向、关系长远的重大理论、路线和政策措施,作出了一系列重大政治判断,在党的历史和中华人民共和国历史上具有重大里程碑意义。
  作为一名党员领导干部,我通过收听收看十九大会议实况转播、阅读报告原文、开展学习研讨、聆听专家解读,对党的十九大报告进行了认真学习。通过学习十九大报告,我对我们国家的发展、我们国家所处的历史时期以及我们国家的国际地位都有了新的认识,也更加清晰的看到了我们党对我们国家发展路线的明确规划,并为我们党所肩负的这种神圣历史使命和敢于负责的担当精神而感到自豪。现从两个方面谈谈学习体会。
  一、熟读深思,学习领会十九大报告精神
  十八大以来,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会和生态环境发生了巨大变化,国家日益强大,人民生活更加富裕,生活环境更加优美和舒适,我们的军队更加强大,我国在世界上的影响力越来越大,中国发展也带动了世界的发展。这五年,以习近平为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大改革举措,推进了一系列惠及民生的重大改革;这五年,中央从严治党,从源头抓起,出台了八项规定,强力反腐和加强干部队伍作风建设,党风政风焕然一新,党和国家事业发生了历史性变革。
  在十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央准确把握党和国家发展的历史阶段变化,准确判断我国社会主要矛盾的发展转变,科学指出了我国已经进入新时代,提出了新时代、新征程的宏伟蓝图和党的基本理论、基本路线、基本方略,详细阐述了新时代战略目标、任务和工作步骤。报告中作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。十九大报告明确宣示,2018年,我们将迎来改革开放40周年;2019年我们将迎来中华人民共和国成立70周年;2020年,我们将全面建成小康社会;2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
  二、学以致用,贯彻落实十九大报告精神
  作为气象科技工作者,十九大报告给我们指明了方向。气象部门是科技型部门,气象事业的发展离不开科技支撑,无论是预报预测还是防灾减灾,都离不开科技创新。党的十九大报告提出:“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”对于人影办来说,我们的目标就是为国家防灾减灾、经济社会发展起到保障作用。因此,我们一定要结合本职工作,深入学习领会十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,把认真学习、深刻领会党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,切实提高学习成效,在技术和方法上有所突破和创新,真正把十九大精神落实到实际工作的各方面和全过程,奋力创造无愧于新时代的新业绩,牢牢把握新时代党的建设总要求,以新气象奋力担当新使命,扎实做好各项工作,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900