贯彻落实党的十九大精神 推动旅顺气象事业新发展(陈有宝)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
大连市旅顺口区气象局陈有宝
2017年11月
 
  2017年10月18日至24日,党的十九大会议在北京举行,开幕上习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。当代中国共产党人进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为这个新时代的思想航标。 
  十九大召开以来,通过观看电视直播、阅读报刊杂志、参加传达会、培训会、学习会等多种形式认真学习了十九大精神的相关内容,现结合学习情况和工作实际谈几点自己的体会:
  一、感到精神振奋、深受鼓舞。十九大向世界展示了中国发展取得的巨大成就,体现了中国共产党人坚定不移为中国人民谋幸福的能力和决心。
  过去五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的建设中国特色社会主义伟大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革,国家经济、科技、国防实力和综合国力都有了显著提升。就自身而言,感触最深的还是十八大以来党中央以雷霆手段整风肃纪,全面从严治党的力度和频度不断增强,处理了一大批违反党纪国法的问题干部,挽救了一大批理想信念产生动摇的“摇摆”干部,倡树了一大批想干事、能干事、干实事的“焦裕禄”式的好干部,使党内政治生态明显好转,党群关系得到明显改善,党的创造力、凝聚力、战斗力显著提升,焕发出新的强大活力。此外,大气污染状况得到明显改善、群众环保意识明显增强,“保护绿水青山、就是金山银山”的绿色发展观念已扎根在广大基层干部群众心中。扶贫攻坚工作取得突破性进展,通过精准扶贫、对口扶贫、政策兜底等措施全面覆盖困难群众,实现全面小康的目标近在眼前。一系列的实践证明,坚持以习近平同志为核心的党中央的正确领导,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党人始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入新时代中国特色的伟大实践,坚定地朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
  二、感到目标明晰、底气十足。十九大确立了我国未来一段时期的发展方向,彰显了中国产党人与时俱进、紧扣时代脉搏谋发展的智慧和恒心。
  十九大报告在深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待的基础上,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,清晰标识出我国发展新的历史方位,提出了分两步走全面实现社会主义现代化国家的新目标,确立了新的战略起点。同时,着眼我国发展实际,作出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学论断,要求我们立足于社会主义初级阶段这个最大国情,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、文化、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展和社会的全面进步。以上两个论断为我国未来一段时期的发展指明了方向,也成为下一阶段旅顺气象局工作的出发点和落脚点。
  三、感到前途光明,充满希望。十九大坚定了全国各族各界人民对实现中华民族伟大复兴的中国梦勇气和信心。
  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的又一次跃升,为今后一段时间中国特色社会主义建设提供了行动指南。十九大报告对全面建设小康社会决胜期的各项事业作出全面部署,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作出安排,内容涉及推动经济持续健康发展,推进社会主义民主政治制度化,激发文化创新创造力、让改革发展成果惠及全体人民,加快构建资源节约型社会等各个方面,通篇立足国情、不遮不掩、直指问题要害,充分说明了中国共产党人有勇气、有信心直面问题、解决问题,体现出一个成熟的马克思主义政党应有的自信与担当。从十九大全场代表们72次热烈持久的掌声中,大家有理由相信,“我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”这是中国共产党对全国各族人民的庄严承诺。
  学习贯彻十九大精神是当前和今后一段时期的旅顺气象局首要政治任务,要与贯彻大连市气象局《开展“迎接十九大 推动新发展”活动实施方案》结合起来,与旅顺气象局现阶段的发展实际和扎实做好旅顺气象局各项重点工作结合起来,将学习贯彻中共十九大精神所激发出来的政治热情转化为推动旅顺气象事业发展的强大动力。
  一是坚定维护核心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上行动上始终与党中央保持高度一致。坚定“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,忠实履职尽责,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上,把党的科学理论转化为万众一心推动实现中国民族伟大复兴中国梦的强大力量。
  二是要坚持不忘初心,主动融入十九大战略部署推动新发展。要想为实现“两个一百年”奋斗目标贡献气象力量,就需要我们紧密围绕党的十九大报告提出的目标和战略部署,思考气象工作主动融入的结合处和着力点,十九大报告中虽未明确对气象工作提出要求,但其中很多战略部署都与气象工作息息有关,需要我们深入分析,认真谋划。针对旅顺经济社会发展实际,围绕大连市气象局提出的“六个聚焦”,即:聚焦美丽中国建设,拓展生态环境气象服务;聚焦军民融合战略和海洋强国战略,提升海洋气象服务能力;聚焦改善民生和创新社会治理,提升气象防灾减灾能力;聚焦乡村振兴战略,强化气象为农服务;聚焦人民对美好生活需要,实施公共气象服务供给侧结构性改革;聚焦创新型国家建设,大力推动气象科技创新,发展智慧气象。坚持目标导向、问题导向,全力推动旅顺气象事业新发展。
  三是要坚持全面从严治党,全力推动党的建设新的伟大工程。党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。党的十九大对全面从严治党提出了一系列新的要求,作为党员领导干部,要切实提升政治站位,进一步增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要按照新修订的党章要求,加强基层党组织建设,进一步规范党内政治生活。要坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,提高干部队伍素质。坚持正风肃纪,促进作风转变,努力营造风清气正的良好氛围。强化监督执纪,坚决抓好反腐倡廉工作。
  学习贯彻党的十九大精神关键在于做实,我们将以大连市气象局党组中心组理论学习会议为示范带动作用。结合气象部门实际学,结合旅顺经济发展对气象工作的要求学,将学习贯彻十九大精神与大连市委、市政府正在开展的“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动,与大连市气象局《开展“迎接十九大推动新发展”活动实施方案》结合起来,围绕人民美好生活对气象服务提出的新需求,围绕旅顺区委区政府对气象工作的新要求,大力实施气象科技创新,发展智慧气象,强化公共服务,为大连“两先区”建设贡献气象力量。
  最后用北宋大儒张横渠的话共勉,为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平。要有立身为伞,为百姓遮风挡雨;俯身为牛,为百姓鞠躬尽瘁的精神。不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900