不忘初心,不辱使命,为金普新区防灾减灾而努力工作(程相坤)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
金州新区气象局程相坤
2017年11月
 
  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日9时在北京开幕,习近平总书记的报告,字字千钧,句句精彩,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻阐明了党的十九大主题,总结回顾了过去五年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确提出了新时代中国特色社会主义思想,作出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,具有很强的理论性、战略性、思想性和引领性,是一篇马克思主义的光辉文献,是新时代“四个伟大”的政治宣言和行动指南,必将在党的历史上和中国特色社会主义的发展进程中产生划时代的意义。
  习近平总书记的报告把握时代大势,洞察发展规律,高屋建瓴、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,是一个立意高远、视野开阔、与时俱进的报告,是一个反映全党意志、体现全国人民意愿的报告。作为气象人,我们更要原原本本学习,认认真真领会,扎扎实实贯彻,不忘初心,牢记使命,为基层气象事业的新发展作出应有的贡献。特别要在全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强防灾减灾工作等方面取得的成绩;面对新形势新要求,坚持目标导向和问题导向,实事求是,梳理问题查找短板;要深入学习领会以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,准确理解把握习近平总书记系列重要讲话精神,做好学习宣传贯彻党的十九大精神的准备工作,早谋划、早准备,确保党的十九大精神在气象部门得到不折不扣的贯彻落实。
  聆听习近平总书记的报告,在他回顾这五年来党和国家面貌焕然一新,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,得到全党全军全国各族人民及全世界的称赞时,我不禁回顾起金普新区气象防灾减灾工作发展的五年……
  五年间,金普新区气象事业有着突飞猛进的变化。气象现代化水平迈上了新台阶、公共气象服务效益显著提升、党风廉政与精神文明建设有声有色,特别是在农村气象灾害防御方面工作扎实、形式创新,气象防灾减灾工作卓见成效。一直以来,金普新区气象工作得到了新区管委会的大力支持,新区应急办、涉农街道、相关部门的积极协助,以及基层气象信息员的一致配合。新区管委会先后下发近十余份关于加强农村气象防灾减灾机构、管理要求等相关文件,在政策制度上给予很大支持;新区气象局与相关部门联合发文、签署协议数十份,既加大了执行力度,又实现了信息共享;最令人欣慰的是新区230人的气象信息员队伍,他们默默无闻,栉风沐雨,构建了气象部门与农民群众沟通的桥梁;这些见证了金普新区气象防灾减灾工作真正实现了“政府主导,部门协作,社会参与”的工作机制。
  这五年中,金普新区成为“标准化气象灾害防御实施县”,实现了涉农街道气象信息服务站、村气象信息员、气象监测预警设备、预警信息发布全覆盖;实现了设施农业气象监测系统的安装和应用;实现了街道应急认证准备工作的全部达标、部分街道成功申报了“标准化气象灾害防御乡镇称号”;实现了气象信息员能真正发挥信息传递、设备维护、科普宣传、灾情上报、辅助观测等重要职责。
  这五年,国家昌盛,人民安居乐业;这五年金普新区与时俱进,蓬勃发展;这五年,在金普新区这块热土上,气象人用智慧和汗水为社会安全和发展保驾护航。
  观看完十九大报告,金普新区立刻掀起了学习和宣传十九大报告的热潮:金普新区气象局要求全体职工从学习、贯彻、宣传十九大精神出发,通读十九大报告原文;党员要撰写5000字学习笔记;为每位党员购买学习辅导材料;组织全体职工参加十九大学习知识竞赛;组织党员参观关向应纪念馆,缅怀先例,重温入党誓词。在十九大新时期要不忘初心,不辱使命,为金普新区气象灾害防御工作保驾护航。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900