不忘初心,牢记使命,扎实推进基层气象现代化建设(庄永富)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
大连市普兰店区气象局  庄永富
2017年11月
 
  党的“十九大”已胜利闭幕,习近平总书记一篇大气磅礴、引领时代的报告,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前行的政治宣言,也是开启全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,极具震撼力、穿透力、感召力,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。
  过去5年党和国家事业发生历史性变革,这一切都源于以习近平总书记为核心的党中央为全党掌舵,我们在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。作为一名基层气象组织的党员干部,也作为一名老气象工作者,“十九大”报告给我以极大震撼,同时也让我对气象事业的发展有了新的见解,现将体会总结如下:
  一、深入学习领会,抓好贯彻落实
  “十九大”是一次承前启后的一次伟大会议,是总结过去5年经验教训的重要会议,也是我们党夺取中国特色社会主义伟大胜利的开端。作为基层气象部门的党员干部,要抓住这次大会的契机,组织全局党员干部职工深入学习领会习近平总书记报告精神,贯彻落实党中央各项方针政策,以实绩检验工作成效,以崭新姿态推进新时代气象事业现代化建设。
  二、坚持基本方略,服从战略安排
  在深入领会和把握十四条基本方略和“两步走”战略安排的基础上,要充分认识到气象事业发展现状、明确新时代发展目标,结合实际,查找不足,凝聚全局气象力量,为开创新时代中国特色气象事业发展新境界,做出气象贡献,朝着气象强国的目标不断迈进。
  三、强化安全意识,做好防灾减灾保障
  安全保障始终是一个国家繁荣富强不可或缺的因素。近年来,天气现象十分复杂,气候灾害频发,洪涝、干旱、冰雹等等,对我国农业经济发展造成巨大损失。作为最接地气的气象队伍,要时刻做好气候预测,精准预报,利用现有科技手段,时时监测预警,做好气象服务工作。同时,要坚持做好人工影响天气工作,这是现阶段主动预防气候灾害的主要手段,要依托精准预报进行统筹计划安排,强化作业安全意识,居安思危,去除懈怠思想,努力做好防灾减灾工作。
  四、立足本职工作,服务生态文明建设
  习近平总书记在报告中特别提出“坚持人于自然和谐共生”的理念,无疑是对中华民族永续发展提出了新的观念。这就要求对我们赖以生存的生态环境进行重点保护,坚持节约资源,保护环境。作为气象人,要立足本职工作,服务于生态文明建设,监测气候发展动态,要重点分析近年来降水发展趋势,为生态工程建设作出应有贡献。
  五、鼓励科技创新,培养人才队伍
  创新是一个民族进步的灵魂,也是发展的源动力。近年来气候复杂多变,给气象工作带来极大的挑战,这就需要我们用创新的思维、方法和技术,对严峻的气候形势进行攻关,要全力推进智能化、网络化和精细化预报业务,为各级决策部门和社会提供更加精准精细的预报业务。同时,要注重基层人才队伍建设,抓住新时代发展的机遇,利用现阶段的科技力量,倡导创新文化,在基层气象组织掀起创新高潮,造就一批新时代科技创新人才,打造过硬的高水平气象创新团队,更有力的推进基层气象现代化建设。
  作为基层气象组织的党员干部,我已经充分感受到“十九大”给我们带来的机遇,也准备好迎接新时代飞速发展的挑战,在未来的工作中,全局要以党的十九大精神指引气象现代化建设和气象事业改革与发展,要按照总书记的要求,全面服务国家和地方经济发展战略,坚定不移贯彻新发展理念,深入思考气象事业发展的重大关键问题,以创新思维谋划推进各项工作,进一步增强推动气象改革创新发展的行动自觉,以更高水平、更高质量、更高效益、更可持续的气象现代化建设实践切实贯彻落实党的十九大的各项部署,为气象事业的蓬勃发展贡献力量!
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900